Вакуумная упаковка продуктов в домашних условиях
Основной ассортимент вакууматоров предназначен для мелкого или крупного промышленного использования. Ряд производителей предлагает компактные аппараты для дома. Это не самая дешевая бытовая техника – средняя цена домашних приборов для вакуумной упаковки составляет 100-400 евро плюс затраты на расходные материалы.

Многие хозяйки задаются резонным вопросом: «Насколько девайс полезен на кухне, и стоит ли тратить такие деньги». В качестве ответа разберемся с преимуществами, которые предоставляет вакуумная упаковка продуктов в домашних условиях.
Функции и возможности вакуумной упаковки
- Кислород – основа жизни, в том числе многих штаммов микроорганизмов, вызывающих порчу съестных припасов. Предотвратив с помощью вакуумной упаковки контакт продукта с воздухом, можно продлить его срок годности в несколько раз. Результат – меньше отходов.
- В качестве упаковочной тары используются пакеты и контейнеры разной формы из безопасных для здоровья пластиков. Также в продаже встречаются специальные крышки для стеклянных банок. К ним подключается переходник от вакууматора, создающего разреженную атмосферу внутри емкости. В закрытом положении такие крышки надежно предотвращают воздухообмен с окружающей средой.
- Дома вакуумную упаковку можно применять ко всем продуктам питания. Заготовки, предназначенные для дальнейшей заморозки, сохраняют свою структуру и полезные вещества при размораживании. Сыры, колбасы, копченое мясо и рыба не обветриваются и не усыхают как в цельном куске, так и в форме нарезки.
- Порционная фасовка полуфабрикатов – великолепный способ разгрузить вечера в течение рабочей недели. Сделав заготовки в свободное время и упаковав их в термостойкую тару, вы потратите на приготовление полезного и аппетитного ужина максимум полчаса.
- Еда в вакуумной упаковке – это гарантия идеального порядка в холодильнике и морозильной камере. Вы избавляетесь от протеканий, смешивания запахов и насыщения нехарактерными ароматами деликатных продуктов. На сухую и чистую поверхность пакетов и контейнеров хорошо клеятся стикеры с указанием веса, состава и даты загрузки содержимого.
Советы и хитрости для поклонников вакууматоров:
Для маринования мяса и рыбы в вакуумной упаковке достаточно 30-60 минут.

При откачке воздуха маринад активнее проникает в волокна и насыщает кусочки невероятными ароматами. А если планируется поход на природу – не придется тащить дополнительные емкости. Из запаянного пакета не просочится ни капли соков. Запасы муки, сахара и круп останутся сухими, рассыпчатыми и не будут повреждены жучками.

Пленка для вакуумных пакетов намного прочнее обычной магазинной тары. И расфасовать продукт можно в любой удобный объем. Герметичная вакуумная упаковка провианта в дорогу поможет сформировать отдельные порции, предохранит еду от попадания опасных микроорганизмов, а окружающие предметы в багаже не пострадают от запахов и пятен.
Удельная стоимость кофе и чая в больших пачках ощутимо ниже. Но в открытой таре они быстро теряют свой бодрящий аромат и абсорбируют посторонние запахи.

Если же содержимое только что открытой пачки расфасовать в вакуумные пакеты небольшими порциями и поместить в морозильную камеру – их срок хранения увеличится до двух-трех лет.
Хлебобулочные изделия, упакованные дома в вакуумные пакеты, долго остаются мягкими и не плесневеют. Заядлые туристы будут в восторге.

Вариантов использования вакууматоров в домашних условиях очень много. Простаивать этот прибор уж точно не будет. А чтобы покупка полностью удовлетворила все ваши запросы, внимательно изучите возможности прибора и виды тары, с которой он работает.
Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на продаже оборудования для вакуумной упаковки. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.




