Термотрансферная лента: состав и свойства
Для создания этикеток, идентификаторов и различных бирок широко используются термотрансферные принтеры, которые переносят изображения на объект температурным способом. Основные причины такой популярности – оперативность, одинаковая себестоимость единичного экземпляра при любом размере партии, отличное качество изображения и его стойкость, работа с большим ассортиментом материалов.
Термотрансферные ленты (риббоны или ribbon) – это основной расходный материал подобных устройств. Конструктивно риббон – это многослойный сэндвич. На основу из тонкого слоя полиэстера, отличающегося высокой теплопроводностью, с одной стороны нанесен специальный красящий состав, а с другой – протекторное покрытие с антистатическим эффектом, уменьшающее износ печатной головки. Краситель может покрываться грунтовкой, повышающей его адгезию к подложке. По дислокации слоя красителя различают следующие намотки:
- риббон с намоткой IN – краска ориентирована внутрь рулона;
- ribbon с намоткой AUT – краска расположена с внешней стороны.
Во время печати головка нагревает ленту в тех позициях, где необходимо получить оттиск. В результате расплавленный краситель переносится на стикер. Приборы с термотрансферной печатью используют две принципиально отличающихся разновидности печатающих головок, требующих разные типы ленты:
- Flat Head, или плоская головка – основание и красящая лента контактируют друг с другом не только в момент переноса картинки, но и некоторый отрезок времени потом;
- Near Edge, или контакт по краю – время соприкосновения термотрансферной ленты и основы минимально.
Расход риббона равен суммарной длине напечатанных объектов. В некоторых печатающих устройствах заложен алгоритм экономии ribbon saver.
В термотрансферных лентах применяется три основных вида красителей:
- Wax – пигмент на основе восков. Отличается низкой температурой переноса, обеспечивает достаточно хорошую четкость горизонтально ориентированных штриховых кодов и других изображений на бумажных носителях, матовых, глянцевых и полуглянцевых этикетках. Оттиск устойчив к воздействию света и влаги. Скорость работы до 300 мм/с.
- RESIN – красящее покрытие состоит из большого количества синтетических полимерных смол. Требует высокую температуру при печати. Обеспечивается качественный оттиск, резистентный к свету, влаге, механическому истиранию, воздействию растворителей и повышенных температур. В качестве целевой основы может использоваться любой полимер (ПВХ, ПЭ, ПП, полиэстер) и текстильные полосы. Скорость печати до 250 мм/с.
- WAX/RESIN – композитный краситель на основе воска с большим содержанием синтетических смол. Обладает энергией переноса выше, чем у восковых, но ниже, чем у полимерных красок, при этом сохраняется высокая скорость переноса. Используется для нанесения достаточно стойких изображений на бумагу и полимерные носители.
Конструктивные особенности риббонов
Для корректного функционирования принтера необходимо правильно выбрать следующие параметры риббона:
- Ширина ленты должна превосходить размер печатаемой области – это предохранит печатную головку от повреждений.
- Диаметр втулки выбирается соответствующим печатающему устройству – 1 или ½ дюйма.
- Форма и линейный размер втулки могут быть стандартными или отличаться конфигурацией. Изготавливается втулка из картона или пластика.
- Сама термотрансферная лента наматывается по центру или ближе к одному из краев втулки.
- Каждый риббон начинается с более плотного полимера, который предохраняет ленту от повреждений и является вспомогательным элементом при заправке. Окончание рулона (трейлер) выполняется из прозрачного или светоотражающего материала с большей толщиной. Назначение трейлера – известить прибор об окончании пленки в рулоне. Вид трейлера зависит от используемой модели принтера.
- Толщина намотки (а значит, и длина термотрансферной ленты в бобине) также определяется моделью печатающего устройства. Большинство настольных аппаратов используют намотку по 100 м. Промышленные агрегаты ориентированы на рулоны по 300 м. Некоторые модели верхнего ценового сегмента используют бобины по 450, 540, 600 или 900 м.
Критерии качества термотрансферной печати
Из характеристик, по которым оценивается приемлемость ленты, можно выделить следующие параметры:
- плотность цвета;
- четкость пропечатки горизонтально и вертикально расположенных штрих кодов;
- возможность работы с различными материалами;
- Сама термотрансферная лента наматывается по центру или ближе к одному из краев втулки.
- стойкость к внешним разрушающим факторам, таким как влажность, свет, трение, агрессивные среды, повышенные и пониженные температуры;
- энергия получения оттиска;
- быстродействие.
Термотрансферная печать применяется во многих сферах торговли и обслуживания. Она поможет организовать складские процессы, сформировать этикетки в магазинах и на производстве, отпечатать билеты на транспортные услуги и развлекательные мероприятия, осуществить штрих кодирование для автоматической идентификации. Правильный выбор расходников – гарантия бесперебойной работы Ваших предприятий.
Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на продаже термотрансферной ленты. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.