«Вам сколько вешать в граммах?» — или краткая история мошенничества от древности до наших дней

Сколько лет торговым весам не скажет даже самый именитый историк. Первые образцы, найденные археологами в Месопотамии, относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Могучие хетты, неоднократно упомянутый в Библии народ, пользовались равноплечными весами при заключении торговых сделок. Римляне придумали конструкцию с подвижной гирей, а в засыпанных вулканическим пеплом Помпеях найден первый в истории человечества безмен.

Весы из Помпей

Вместе с торговлей весовым товаром родился обман. В тех же Помпеях и Риме, Египте и Турции археологи не единожды находили пустотелые, искусно выдолбленные изнутри каменные и свинцовые гири, поддельные, меньшего веса, монеты, врущие разноплечные весы. Однако, оставим в покое наших далеких предков и обратим взор к дням сегодняшним.

Многие, родившиеся в прошлом столетии, помнят «коромысла» базарных торговцев и советские весы на прилавках продуктовых магазинов. И, конечно, виртуозных работников сферы обслуживания. Одно легкое, неуловимое касание, и колбаса «прибавляет» в весе 50-100 граммов, а пяток дефицитных в те времена мандаринов вполне мог потянуть на килограмм.

Советские торговые весы

Лафа закончилась с появлением торгового оборудования, использующего в качестве «рабочего тела» не систему рычагов и противовесов, а особые кристаллы. Они преобразуют однонаправленное давление в электрический ток определенной силы и напряжения. Такие весы не требовали для своей работы гирь, информация выводилась на цифровой дисплей. Безусловно, и в данном случае у продавцов оставалась свобода для маневра. Вся электронно-измерительная техника того поколения оснащалась специальными подстроечными резисторами, и многие дипломированные электронщики, не нашедшие в те тяжелые времена работу по специальности, неплохо «поднялись», занимаясь именно таким «подкручиванием» торговых весов.

Полностью же перекрыли кислород ловким продавцам системы управления магазинами и розничными торговыми точками. Теперь данные с датчика весов напрямую попадают в автоматизированный кассовый терминал, где и происходит процесс расчета стоимости отпущенного товара. Нажатие кнопки — и из щели компактного термопринтера выползает оформленный по всем правилам чек. Индивидуальный обман покупателей прекратил свое существование раз и навсегда.

Весы торговые современные

Но остался корпоративный. Какой либо не в меру сообразительный региональный менеджер или управляющий торговой сетью может, руководствуясь принципом «с миру по нитке — голому рубашка», отдать приказ отрегулировать все измерительные приборы в небольшой плюс.

Смотрите у нас весы электронные торговые - www.upakovka.com.ua/s7/vesi-elektronnie/

Какое-то время казалось, что инженеры и разработчики безнадежно проигрывают в неравной борьбе хитрым работникам торговли. Прорыв наметился в тот момент, когда ведущий программист корпорации «КиберКом» предложил ввести в систему постоянный корректирующий импульс. Сказано — сделано. Следующие поколения торгово-измерительного оборудования оснащались дополнительной микросхемой, задача которой состояла в генерации одного-единственного электрического сигнала. Импульса, «равного» одному грамму. Коррекция тензодатчиков электронных весов происходила с частотой 60 раз в секунду, возвращая все ручные настройки в исходное положение.

Тензодатчик

Но как быть с уже установленным оборудованием? В один прекрасный день на электронную почту администратора торговой точки приходит небольшой архивный файл. Необходимое обновление программного обеспечения и краткая инструкция по установке. Торговая сеть приостанавливает работу на несколько минут, терминалы перезагружаются и вуаля! — теперь корректирующий импульс генерируется крохотной подпрограммой. Проблема точного веса решена!

 

Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на продаже весов электронных. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.