Вакуумные пакеты — нюансы практики

Упаковка продовольственных товаров в вакуумные пакеты – надежный барьер для проникновения нежелательной микрофлоры. Она позволяет сохранить продукт свежим на 5-24 дней дольше. Это наиболее ценное качество вакуумной упаковки стало причиной ее повсеместного применения:

Вакуумная упаковка товаров

  • Сыры и колбасы целыми кусками и в нарезке аппетитно выглядят сквозь прозрачную барьерную пленку.

  • Рыба сохраняет свой аромат и сочность.

  • Очищенные орехи не становятся горькими.

  • Идеальный вариант для продажи продуктов с содержанием маринада или рассола, таких как сыр фета, творог, морепродукты, сельдь.

  • Свежие мясо и рыба сохраняют структуру волокон, полезные вещества и не контактируют с внешней средой.

  • Фрукты дольше сохранят свой сок внутри клеток.
     

Правильный выбор пакета – гарантия качественного результата

Чтобы упаковка в вакуумный пакет была надежной, важно выбрать нужную толщину пленки:

  • Пакеты толщиной 60-70 мкм подойдут для мягких продуктов без острых краев (сыр, нарезка, мясо без кости).

  • Для рыбы, сырокопченой и варено-копченой колбасы в палках, куриных крылышек лучше выбрать пакеты 80-90 мкм.

  • Мясо на кости, орехи, тушки птицы или кролика, орехи, замороженные продукты требуют прочной пленки 100-120 мкм.

  • Морепродукты в панцирях желательно помещать в пакеты толщиной 140-170 мкм.

В зависимости от оборудования используют гофрированные или гладкие пакеты. Вакууматоры для гладких пакетов дороже, но сами пакеты значительно дешевле, и при больших объемах такие аппараты быстро окупаются.

Вакуумный пакет

Ассортимент типоразмеров вакуумных пакетов позволяет упаковывать товары разных габаритов. Ширина предлагаемых пакетов колеблется от 100 до 500 мм, а длина может достигать 800 мм. В некоторых случаях целесообразно использовать пакеты в рулоне, которые достигают длины 6 м.Для упаковки мясной и рыбной продукции хорошо использовать металлизированные пакеты, обладающие дополнительными барьерными свойствами.

Рыба завакуумирована

На некоторые виды пленок можно наносить изображение, что улучшает маркетинговые показатели упаковки.

Смотрите в каталоге наши вакуумные пакеты для упаковки продуктов питания!
 

Вакуум и кулинария

В 1974 году французский повар Жорж Пралю впервые приготовил фуа-гра, запакованную в вакуумный пакет. Блюдо получилось невероятно нежным и сочным. Эта технология приготовления получила название sous vide (су вид) и быстро распространилась в ресторанной среде. После появления недорогих вакууматоров метод стал активно использоваться в домашних условиях.

Секрет технологии состоит в том, что основной продукт вместе со специями и добавками запаковывают в вакуумный пакет и готовят при достаточно низких температурах 49 – 93°С. Время приготовления зависит от толщины порции и может составлять от 20 минут до 72 часов.

При таком температурном режиме блюдо сохраняет невероятную мягкость. А поскольку оно готовится в собственном соку и не окисляется, вкус и ароматы удивляют самого придирчивого гурмана.

Sous vide применим практически для всего, но особенно он ценен при обработке морепродуктов, переварить или пережарить их таким способом просто невозможно.

Продукты в вакуумных пакетах

Вакуумирование – невероятно полезный метод упаковки в пищевой промышленности, торговле и быту. Его применение открывает новые перспективы. Активное развитие данной технологии обещает много приятных сюрпризов.

 

Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на продаже вакуумных пакетов. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.