Эко-упаковка: очистим планету от мусора

Эко-упаковка

Привлекательная, информативная упаковка – не только способ уберечь ее содержимое от повреждений, но и непременный атрибут маркетингового продвижения товара. Практически любая продукция заворачивается во множество слоев бумаги, пленки, пластика, которые выбрасываются потребителем на свалку. В результате неизменными спутниками городов становятся растущие полигоны для мусора, 40 % которого составляет одноразовая упаковка.

Эко-упаковка

Поэтому для многих брендов мейнстримом стало использование экологической упаковки.

Главное свойство эко-упаковки – минимальный урон, наносимый экологии во время утилизации, а в идеале полное его отсутствие. Для решения этой задачи ведутся активные разработки в нескольких направлениях.

Упаковка из биоразлагаемых полимеров

Упаковка из биоразлагаемых полимеров

Исследования, направленные на создание биологически разлагаемых полимерных материалов (БПМ), начались в 1970-х годах. Способность макромолекул разрушаться под воздействием различных факторов, таких как солнечный свет, воздух, тепло, до продуктов с низкой молекулярной массой, легко усваиваемых микроорганизмами, стала отправной точкой для создания саморазлагающихся полимеров.

Широкое распространение получили следующие типы БПМ:

  • В качестве основного сырья применяются все те же нефтепродукты. Различные катализаторы ускоряют деструкцию от 150 лет до 2-5лет. В качестве таких добавок выступают крахмал, поликапролактон, полимеры на основе ферментации сахарозы.
  • Полимерные материалы из природного сырья. Могут также подвергаться повторной переработке или сжигаться. Биопластики из метилцеллюлозы и белковых комплексов или на основе полимолочной кислоты при попадании в почву быстро разлагаются под воздействием микроорганизмов.
  • Водорастворимые пленки из поливинилового спирта и винилацетата.

На первый взгляд такие материалы – идеальное решение для создания экологической упаковки. Однако на производство полимерных пленок затрачивается огромное количество ресурсов: энергии, нефти, сельскохозяйственных земель под посевы нужных культур и других. Поэтому ученые до сих пор спорят о полезности биоразлагаемых упаковочных материалов.

Переработка пластиков и пленок

Большая часть полимеров может быть повторно переработана. Такие материалы обозначаются специальным знаком – петлей Мебиуса с цифрой внутри, обозначающей вид пластика. Изображение знака представлено на рисунке 1.

петлей Мебиуса с цифрой внутри

Рисунок 1 – Знак вторичной переработки полимерного материала

Основная проблема вторичной переработки пластиков – необходимость сортировки и дорогостоящее оборудование.

В США, Европе, Канаде, Японии до 90 % упаковки перерабатывается в качественную новую продукцию.

Использование для создания упаковки экологических материалов

Ведущие мировые бренды все чаще изготавливают тару из натуральных материалов, утилизация которых совершенно безопасна для окружающей среды:

  • картонные коробки, произведенные из вторичного сырья;
  • замена обычных полиэтиленовых пакетов бумажными в крупных торговых сетях;
  • эко-упаковка для продуктов питания из бумаги и биоразлагаемых пластиков;
  • применение совершенно непривычных материалов для создания упаковки – например, лоток для яиц из прессованного сена, коробка для кружки из пробковых подставок для горячего напитка или пляжный вариант бутылки изо льда для напитка, предложенный компанией Coca-Cola;
  • стеклянная возвратная тара.

Творческий подход поможет выгодно продемонстрировать достоинства товара и привлечь покупателей, озабоченных экологической обстановкой.

Экологическая маркировка упаковки

Экологически чистые товары отмечаются особыми знаками. У каждого региона есть своя маркировка. Некоторые примеры эко-маркировки представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Примеры экологической маркировки разных стран

Знак Название и назначение
Ecolabel

«Цветок ЕС»

разработан для стран Евросоюза

Der Grune Punkt

«Der Grune Punkt» или «Зеленая точка»

ставится на товаре или упаковке, предназначенной для вторичной переработки.

Экологический выбор

«Экологический выбор»

используется в Канаде

Голубой ангел

«Голубой ангел»

создан в 1977 году в Германии для маркировки товаров и услуг

Северный лебедь

«Северный лебедь»

распространен в странах Скандинавии

Environnement

«NF Environnement»

из Франции

Экознак

«Экознак»

Японии

журавлик

«Экологически чисто и безопасно» или «журавлик»

Украина, знак означает, что товар прошел сертификацию ISO 14024

Листок жизни

«Листок жизни»

Россия

Забота об экологии – это в первую очередь вклад в здоровье нас и наших детей. Потребляя товары с экологической маркировкой, отдавая предпочтение эко-упаковке, мы стимулируем развитие щадящих технологий. Экономия ресурсов – лучший способ помочь природе.