Как делают вакуумную упаковку
Еда на нашем столе должна быть полезной и безопасной. Вакуумная упаковка замедляет рост патогенных микроорганизмов, значительно продлевая срок хранения пищевых продуктов.

С точки зрения логистики такая фасовка обладает существенными преимуществами для потребителей и производителей продуктов питания:
- продукты в вакуумной упаковке дольше сохраняют свежесть, привлекательный внешний вид и не контактируют с окружающей средой при хранении и транспортировке;
- использование модифицированной атмосферы (смеси в разных концентрациях азота, кислорода, углекислого и угарного газов) увеличивает сроки хранения и может улучшить потребительские качества товара;
- пластиковая вакуумная упаковка отличается низкой себестоимостью, занимает малый объем и совсем немного весит (не более 4% от массы содержимого), а значит, снижаются логистические затраты и конечная цена;
- при соблюдении технологии производства Вы получаете высокую прочность на прокол и разрыв.
Смотрите в нашем каталоге — вакуумная упаковка для рыбы, мяса, овощей!
Для пакетирования под вакуумом используют многослойную барьерную пленку из полипропилена (PP), полиамида (PA), этиленвинилалкоголя (EVOH) или полиэтилена (PE) в разных комбинациях толщиной 60-300 мкм. В зависимости от применяемого оборудования она формуется в пакеты или сворачивается в виде рулонов. Обычно выпускают:
- термоусадочные пленки;
- пленки в рулонах для упаковщиков;
- гладкие пакеты;
- гофрированные пакеты (чаще всего для домашних вакууматоров);
- фольгированные алюминиевой фольгой пакеты (защищают от проникновения света).
Виды вакуумных упаковщиков
Вакуумные упаковщики делятся на бытовые и промышленные аппараты.
Компактные домашние бескамерные вакууматоры с помощью электрического насоса извлекают весь воздух из упаковки и запаивают пакет. Усовершенствованные устройства оборудованы датчиками наличия пакета, остаточного давления и минимизируют участие оператора. Совместно с ними используются специальные пакеты.

Промышленное оборудование встречается нескольких видов:
- Термоформовочные машины упаковывают изделие в несколько этапов. Сначала формируется подложка из сплошного рулона. В подложку помещается продукт и запаивается пленкой. После этого производится вакуумирование с возможностью заполнения специальной газовой смесью. Разделение упаковок происходит продольно-поперечной комбинацией ножей или вырубкой штампами.
- Вакуумные упаковщики промышленные используют пленки в рулонах определенной ширины (чаще всего 550-700 мм) и отличаются высокой производительностью. В зависимости от модели аппарата габариты продукта варьируются, но в любом случае есть минимальные и максимальные рекомендованные параметры. Выполняют групповой и транспортный вид упаковки.
- Упаковщики камерного типа для индивидуального упаковывания эксплуатируют в кафе, ресторанах и других заведениях, не требующих больших объемов работ. Изделие укладывается в специальный пакет, который, в свою очередь, помещается в камеру упаковщика. Дальше выбирается нужная программа – и аппарат выполняет поставленную задачу.

Вакуумная упаковка – это быстрый и гигиеничный способ хранить продукты свежими длительное время.
Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на вакуумной упаковке. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.




