Вакуумная машина для упаковки: все гениальное — просто
Вакуумная машина для упаковки — устройство, которое создает вакуум вокруг упаковываемого предмета, не деформируя его. Отсутствие воздуха обеспечивает идеальные условия хранения и дает ряд преимуществ. В безвоздушной среде не размножаются бактерии и другие микроорганизмы, не происходят разрушающие процессы, например, коррозия, не образуется статическое электричество. Эти свойства позволяют хранить в надлежащих условиях не только продукты питания, но и медицинские товары, требующие стерильности, изделия из металла, микросхемы.
Можно смело утверждать, что вакуумная упаковка — гениальное изобретение человечества. Овощи и фрукты, упакованные без воздуха,сохраняют все полезные качества, не поддаются гниению и остаются свежими и сочными, будто только что сорваны с грядки.
Преимущества вакуумной упаковки:
- значительно продлевает срок хранения продуктов;
- защищает от коррозии, попадания пыли и развития бактерий и других микроорганизмов;
- сохраняет товарный вид продукции;
- обеспечивают компактность при складировании.
Чтобы создать безвоздушную среду, используют специальные вакуумные машины. В зависимости от комплектации и набора функций устройства применяют в домашних условиях, заведениях общественного питания или на производственных предприятиях.
Камерные и бескамерные вакуумные машины
Вакуумные машины с одной или двумя камерами идеально подходят для упаковки в пакеты (в том числе, термоусадочные) продуктов питания, небольших непищевых изделий. В камере упаковываемая продукция практически не контактирует с окружающей средой. Это крупногабаритное оборудование устанавливают в упаковочных цехах предприятий, производящих продукты питания. Сам процесс практически не требует участия человека — оператору достаточно закладывать продукцию в камеру машины.
Кроме основной функции, агрегаты «умеют»: создавать модифицированную газовую среду, формировать разные швы, паковать в многослойные пленки и металлизированные пакеты.
Бескамерные упаковщики работают следующим образом: вакуум создается непосредственно в пакете с продуктом, после чего он запаивается. На нагретый элемент (термопланку) укладывают край пакета, плотно прижимают верхнюю крышку, включается автоматический насос и воздух откачивается. После того, как в пакете не осталось ни единой молекулы кислорода, машина запаивает его, формируя аккуратный шов.
Эти легкие агрегаты небольшого размера используют в кафе и ресторанах, супермаркетах и даже дома. Они хороши для упаковки продукции различных размеров неправильной или удлиненной формы.
Машины создают вакуум в таре из полимерных пленок, бумаги и картона, мешковины, ламинированных материалов.
Смотрите у нас - оборудование для вакуумной упаковки!
Упаковка в модифицированной газовой среде
Вакуум подразумевает отсутствие не только атмосферного воздуха, но и каких-либо газов вообще. Однако такой способ имеет некоторые недостатки: невозможность вакуумировать рубленые мясные полуфабрикаты, изменение вкуса, и основной — размножение анаэробных бактерий (если они содержались в продукте до вакуумирования).
Альтернативой вакууму выступает упаковка в модифицированной газовой среде. Смесь кислорода, двуокиси углерода и азота в определенных пропорциях не только усиливает эффект вакуума, но и дает свои преимущества.
Например, для сохранения товарного вида говядины в МГС необходимо содержание кислорода — он поддерживает ее естественный красный цвет. А в смеси для хлебобулочных изделий или готовых блюд присутствует азот — он вымещает кислород, вызывающий размножение плесени.
Некоторые вакуумные машины оснащены функцией упаковки с модифицированной газовой среде. Сначала они откачивают атмосферный воздух из пакета и сразу же заполняют его подготовленной смесью газов. После чего запаивают упаковку.
Вакуумные машины обеспечивают качественную и «здоровую» упаковку продуктов и непищевых товаров, сохраняя при этом все их полезные свойства и надежно защищая от повреждений.
Наша компания ООО фирма "ИВК Техника" также специализируется на продаже вакуумных машин. Более детальную информацию можно посмотреть ЗДЕСЬ.