История индустрии упаковки — от начала и до современности
Историю развития цивилизации можно изучать разными способами. Вчитываться в скупые строки летописей, до рези в глазах разглядывать загадочную клинопись древних шумеров. Но мало кто знает, как много информации можно почерпнуть, обратившись к истории развития упаковки.
Необходимость в упаковке появилась в момент совершения первого натурального обмена, когда за три меры пшеницы древний земледелец получил у охотника двух убитых уток. Первая упаковка изготавливалась из натуральных материалов – необожженной глины, листьев тростника, выделанных звериных шкур. В пятом тысячелетии до нашей эры был открыт метод глубокого обжига глиняных изделий, что позволило изготавливать абсолютно герметичные емкости для хранения ароматических и кулинарных масел, вин и воды.
|
|
Спустя полторы тысячи лет вавилоняне научились получать из кварцевого песка совершенно новый материал – стекло, а уже через 1000 лет профессия стеклодува распространилась по всей территории современной Европы.
|
|
В Средние века мастеровые столярных гильдий освоили ремесло бондаря, научились подбирать особые сорта древесины для каждого вида продукции. Так, солонину хранили в дубовых бочках, для сухих и сыпучих продуктов использовали емкости из березы или сосны. Также широкое распространение получили мешки из джута и хлопчатобумажной ткани.
|
|
Прорыв в индустрии упаковки совпал по времени с пиком промышленной революции. В 1820 году была изготовлена первая консервная банка, а годом позже появилась отпечатанная на литографе этикетка. Десятилетие спустя была изобретена непромокаемая вощенная бумага, а далее, с перерывом в 12 лет, открыт способ получения целлюлозы и двухслойные, с фольгой, обертки для конфет. А в 1911 году на свет появился универсальный упаковочный материал – целлофан.
|
|
Следующий скачок развития пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Вакуумные упаковки, саморазогревающиеся консервные банки, бутылки из полиэстера и термоусадочная пленка. Для крепления крупногабаритных грузов используются стальные крепежные ленты. Набирает обороты химическая промышленность, появляются полимерные соединения, по прочностным характеристикам приближающиеся, а местами и превосходящие наиболее прочные марки стали. Преимущества таких крепежей очевидны – меньший вес, большая стойкость коррозии, дешевизна.
Еще один скачок технического прогресса – и силовые поля, стазис, гравитационные зажимы станут реальностью.