Что значит ПВХ?
Поливинилхлорид (так расшифровывается ПВХ или PVC) представляет собой синтетический материал из цепочек мономеров [-СН2-CHCl-]n различной протяженности. Этот полимер был открыт в середине XIX века, а с 1930-х годов началась эпоха массового промышленного использования ПВХ.
Поливинилхлорид термопластичен, то есть при нагревании сохраняет свои физико-химические свойства и может перерабатываться для дальнейшего применения. Для маркировки перерабатываемых пластиков разработаны специальные условные обозначения. Такой знак для ПВХ представлен на рисунке 1
Рисунок 1 – Международное обозначение поливинилхлорида
PVC обладает множеством полезных характеристик:
- Не растворяется в воде, не вступает в реакцию с кислотами, щелочами, минеральными маслами, но под воздействием ароматических и хлорированных углеводородов, эфиров или кетонов полностью или частично растворим.
- Относится к слабо горючим материалам.
- Хороший электрический изолятор.
- Совместим со многими модификаторами и пластификаторами. Благодаря добавкам получают мягкие и пластичные пленки, прочные и жесткие листы и трубы, морозостойкие составы (до -60°С) и т.д. Пластифицированный материал обозначается FPVC, PVC-F, PVC-P, непластифицированный – RPVC, PVC-R, PVC-U.
- Низкая себестоимость материалов на базе ПВХ, а значит, и продуктов из него.
- Слаботоксичен.
Поливинилхлорид в промышленных масштабах производят тремя способами:
- суспензионная полимеризация (маркируется как ПВХ С или PVC-S), обладает лучшими показателями тепло-, светостойкости, степени чистоты и диэлектрическими характеристиками;
- эмульсионная полимеризация (обозначается как ПВХ Е или PVC-E), отличается повышенным содержанием примесей и ухудшенными другими показателями, из него получают пластизоли для изготовления мягких изделий;
- полимеризация в массе.
Для получения конечного продукта используется ПВХ-гранулят, из которого способом прессования, вальцевания, экструзии или под действием высокого давления формуют изделия.
ПВХ применяют в практически любой области деятельности человека. Медицинские принадлежности, детские игрушки, одежда и обувь, бытовая техника, авиация и автомобилестроение, спортивные товары, банковские и телефонные карты, упаковка, грампластинки, строительные материалы изготавливаются из поливинилхлорида.